tag:blogger.com,1999:blog-78169988973576815602024-03-08T10:21:55.714-08:00resep masakan jamurdaftar resep masakan jamur. kususnya jamur tiram...semoga bermanfaat.yayahttp://www.blogger.com/profile/12810666831842969885noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-7816998897357681560.post-41536765794513604552011-05-31T04:32:00.000-07:002011-05-31T04:40:00.970-07:00resep masakan jamur<div>Jamur Tiram Tumis Tahu Sutra</div><div> </div><div>Bahan :</div><div>100 gram jamur tiram, potong-potong</div><div>200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng</div><div>2 lembar daun salam</div><div>2 cm lengkuas, memarkan</div><div>2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong</div><div>2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong</div><div>1/2 sendok teh garam</div><div>1/4 sendok teh gula pasir</div><div>150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis</div><div>bumbu halus:</div><div>3 siung bawang putih</div><div>1/2 sendok teh merica</div><div>2 butir kemiri, sangrai</div><div>1 sendok teh ebi, sangrai</div><div><br /></div><div>CARA MEMBUAT :</div><div>Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.</div><div>Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.</div><div>Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Ayam Dan Jamur Frittata </div><div><br /></div><div>Bahan: </div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>200 gr ayam giling</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>100 gr jamur kancing, iris tipis</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>1 buah bawang bombay, cincang halus</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>2 siung bawang putih, cincang halus</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>½ buah paprika merah. Potong dadu kecil</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>½ buah paprika hijau, potong dadu kecil</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>2 bnutir telur, kocok lepas</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>100 gr keju, mozarella, potong dadu kecil</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Garam, merica bubuk secukupnya</div><div>Cara Membuat Resep Masakan Ayam Dan Jamur Frittata:</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Siapkan pinggan tahan panas, sisihkan</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Campur ayam giling, jamur kancing, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Masukkan paprika, telur, susu cair. Aduk hingga rata</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas, taburi dengan keju. Kukus hingga matang. Angkat, sajikan</div><div>Hasil 8 porsi </div><div><br /></div><div> </div><div><br /></div><div>Cah Ayam Jamur </div><div><br /></div><div>Bahan – bahan :</div><div>300 gr filet ayam, potong kotak 2×2 cm</div><div>2 siung bawang putih, memarkan</div><div>1/2 buah bawang bombay, potong kotak 1.5×1.5 cm</div><div>2 cm jahe, cincang</div><div>100 gr jamur merang, potong-potong</div><div>1/2 buah paprika merah, potong panjang agak lebar</div><div>1/2 buah paprika hijau potong agak lebar</div><div>100 gr brokoli yang sudah dipotong-potong</div><div>1 sdm saus tiram</div><div>1/2 sdt merica bubuk</div><div>1/2 sdt garam</div><div>1/2 sdt gula pasir</div><div>1 sdm minyak wijen</div><div>1 sdm angciu</div><div>300 ml air</div><div>2 sdt maizena + 2 sdt air untuk mengentalkan</div><div>2 sdm margarin untuk menumis </div><div>Cara Membuat Resep Cah Ayam Jamur :</div><div>1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.</div><div>2. Tambahkan jamur merang dan paprika. Aduk sampai layu.</div><div>3. Masukkan brokoli. aduk sampai berubah warna.</div><div>4. Bubuhi saus tiram, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.</div><div>5. Tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.</div><div>6. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.</div><div>Untuk 2 porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Cah Jamur Tomat Hijau </div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>200 gr jamur merang, potong-potong</div><div>2 siung bawang putih, iris tipis</div><div>½ buah bawang bombay, iris tipis</div><div>5 buah tomat hijau, potong-potong</div><div>3 buah cabai hijau, iris serong tipis</div><div>2 buah cabai merah, iris serong tipis</div><div>2 sdm minyak goreng</div><div>2 sdm saus tiram</div><div>100 ml air</div><div>Garam, gula pasir secukupnya </div><div>Cara Membuat Resep Masakan Cah Jamur Tomat Hijau:</div><div>1. Panaskam nminyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat. Masak hingga layu</div><div>2. Masukkan jamur, aduk rata. Tambahkan ke saus tiram, garam, gula pasir. Masak hingga matang. Angkat</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Jamur Bakar Saus Tiram </div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>1. 300 gram jamur tiram, cuci bersih</div><div>2. 200 gram tepung bumbu, siap pakai</div><div>3. 100 gram saus tiram</div><div>4. 2 sendok makan kecap manis </div><div>Cara Membuat Resep Jamur Bakar Saus Tiram:</div><div>1. Lumuri jamur dengan tepung bumbu, hingga rata</div><div>2. Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan</div><div>3. Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis</div><div>4. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan</div><div>Hasil 4 porsi</div><div><br /></div><div> </div><div><br /></div><div>Jamur Bumbu Sambal Goreng </div><div><br /></div><div>Bahan – bahan:</div><div>200 gr jamur merang, iris tipis</div><div>200 gr tahu putih, potong kotak kecil.</div><div>200 gr tempe, potong kotak kecil</div><div>1 lb daun salam</div><div>2 lengkuas, memarkan</div><div>250 ml santan dari butir kelapa </div><div>Bumbu :</div><div>8 bawang merah</div><div>2 siung bawang putih</div><div>4 bh cabe merah</div><div>1 sdt terasi</div><div>2 sdt garam</div><div>Cara Membuat Resep Jamur Bumbu Sambal Goreng :</div><div>1. Goreng tahu dan tempe setengah matang, sisihkan.</div><div>2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.</div><div>3. Masukkan jamur, tahu, dan tempe. Aduk hingga rata.</div><div>4. Tambahkan santan, masak sampai bumbu meresap.</div><div>Untuk 4 Porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Pepes Jamur (Jawa Barat) </div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>300 gr jamur merang, potong jadi 2</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>200 gr daging ayam, potong dadu kecil</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>10 buah cabai rawit merah, potong serong</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>2 buah cabai merah, potong serong ±1 cm</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>2 buah cabai hijau, potong serong ±1 cm</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>6 buah tomat hijau, potong-potong</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>50 gr daun kemangi</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>4 lembar daun salam</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>4 batang serai, memarkan</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>3 btg daun bawang, potong serong</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>daun pisang untuk membungkus</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>2 btr telur ayam </div><div>Bumbu halus:</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>8 siung bawang merah</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>3 siung bawang putih</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>1 ruas kunyit</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>5 butir kemiri</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>½ sdm garam</div><div>Cara membuat:</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Aduk ayam, jamur, cabai merah, cabai hijau, telur dan bumbu halus hingga rata.</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Ambil selembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, serai, cabai rawit, tomat hijau, dan adonan jamur tadi. </div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Bungkus bentuk lontong/lonjong, kemudian gulung, padatkan dan semat dengan lidi.</div><div>•<span class="Apple-tab-span" style="white-space:pre"> </span>Panaskan kukusan, masak hingga matang. Sajikan. Selamat mencoba.</div><div><br /></div><div>Untuk 4 porsi </div><div><br /></div><div><br /></div><div>Sapo Nasi Sayur Jamur </div><div><br /></div><div>Bahan-bahan:</div><div>1. 300 gram nasi putih</div><div>2. 2 sendok makan minyak goreng</div><div>3. 1 sendok makan minyak wijen</div><div>4. 2 siung bawang putih, memarkan</div><div>5. ½ buah bawang bombay, iris tipis</div><div>6. 50 gram jagung putren, iris serong</div><div>7. 1 buah wortel, iris tipis memanjang</div><div>8. 100 gram jamur shitake, iris tipis</div><div>9. 2 sendok makan saus tiram</div><div>10. 100 ml air</div><div>11. 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air</div><div>12. 1 batang daun bawang, iris tipis</div><div>13. Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya </div><div>Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi Sayur Jamur:</div><div>1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum.</div><div>2. Masukkan jagung putren, wortel. Masak hingga layu. Tambahkan jamur shitake, aduk rata.</div><div>3. Beri saus tiram, air, merica, gula, garam, masak hingga sayuran matang.</div><div>4. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.</div><div>5. Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang sayur jamur di atasnya. Sajikan panas.</div><div>Hasil: 2 Porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Scrambled Egg With Mushroom </div><div><br /></div><div>Bahan-bahan:</div><div>a. 1 sendok makan mentega</div><div>b. ½ buah bawang bpmbay, cincang halus</div><div>c. 1 siung bawang putih, cincang halus</div><div>d. 3 butir telur</div><div>e. 100 gram jamur kancing, iris ripis</div><div>f. 50 gram kacang polong</div><div>g. 50 gram keju parut</div><div>h. Garam, merica bubuk secukupnya </div><div>Cara Membuat Resep Masakan Scrambled Egg With Mushroom:</div><div>1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan dawang putih hingga harum.</div><div>2. Masukkan telur, buat orak-arik. Tambahkan garam, merica bubuk, jamur, kacang polong. Angkat.</div><div>3. Sajikan dengan taburan keju parut.</div><div>Hasil 3 porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Steak Tahu Saus Jamur </div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>1 bh tahu cina, haluskan</div><div>150 gr ayam giling</div><div>2 siung bawang putih, cincang halus</div><div>¼ bh bawang bombay, cincang halus</div><div>¼ sdt pala bubuk</div><div>1 sdm saus tomat</div><div>1 sdm saus tiram</div><div>Merica bubuk, gula pasir, garam secukupnya</div><div>2 sdm mentega </div><div>Saus jamur:</div><div>1 sdm mentega</div><div>½ bh bawang bombay, cincang halus</div><div>2 siung bawang putih, cincang halus</div><div>3 sdm saus tiram</div><div>1 sdt terigu</div><div>150 ml air kaldu ayam</div><div>100 gr jamur kancing, iris tipis</div><div>Garam, merica bubuk secukupnya</div><div>Pelengkap:</div><div>200 gr kentang beku, goreng</div><div>1 bh wortel, rebus</div><div>50 gr buncis, rebus</div><div>Cara Membuat Resep Masakan Steak Tahu Saus Jamur:</div><div>1. Campur semua bahan steak, kecuali mentega, aduk rata, bentuk bulat pipih.</div><div>2. Panaskan mentega di atas grill pan, masukkan steak tahu, masak hingga matang. Angkat.</div><div>3. Saus: panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Beri saus tiram, aduk rata.</div><div>4. Masukkan terigu, aduk rata. Tuang air kaldu, garam, merica bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur, aduk-aduk hingga rata.</div><div>5. Sajikan steak tahu dengan saus jamur dan pelengkap.</div><div>Hasil: 6 porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Sup Jamur Baso Udang </div><div><br /></div><div>Bahan-bahan:</div><div>1. 4 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong</div><div>2. 100 gram jamur enoki</div><div>3. 100 gram jamur merang, belah dua</div><div>4. 15 butir baso udang</div><div>5. 3 siung bawang putih, memarkan</div><div>6. ½ buah bawang bombay, potong panjang</div><div>7. 3 cm jahe, memarkan</div><div>8. 3 sendok makan kecap ikan</div><div>9. ½ sendok teh garam</div><div>10. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka</div><div>11. 30 gram soun, rendam</div><div>12. 1 batang daun bawang, potong-potong</div><div>13. 1.000 cc air</div><div>14. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk</div><div>15. 2 sendok teh minyak wijen</div><div>16. Minyak goreng secukupnya </div><div>Cara Membuat Resep Masakan Sup Jamur Baso Udang:</div><div>1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan baso udang, jamur kuping, jamur merang. Aduk rata.</div><div>2. Masukkan air, kaldu, kecap ikan, garam, penyedap rasa. Masak hingga mendidih.</div><div>3. Tambahkan jamur enoki, soun, daun bawang, minyak wijen. Aduk rata, angkat.</div><div>4. Hidangkan</div><div>Untuk 5 Porsi</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Tahu Kukus Jamur </div><div><br /></div><div>Bahan :</div><div>2 buah tahu putih</div><div>3 buah jamur shitake segar, iris </div><div>Olesan :</div><div>150 gram udang kupas, haluskan</div><div>1 sdm tepung sagu</div><div>1 putih telur</div><div>1 sdm irisan daun bawang</div><div>garam, merica, dan gula pasir secukupnya</div><div>Saus :</div><div>3 sdm saus tiram</div><div>1 sdm minyak goreng</div><div>1 sdt minyak wijen</div><div>1 sdm madu</div><div>garam dan merica secukupnya</div><div>Taburan :</div><div>3 cm jahe, iris</div><div>1 batang daun bawang, iris</div><div>1 buah cabai merah besar, iris</div><div>Daun ketumbar</div><div><br /></div><div>Cara membuat Resep Tahu Kukus Jamur :</div><div>1. Potong dua tahu bagian melebar, siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus.</div><div>2. Olesan : campur udang, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.</div><div>3. Olesi bagian atas tahu dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.</div><div>4. Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu.</div><div>5. Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.</div><div>Hasil 10 buah</div><div><br /></div><div><br /></div><div>Tumis Kacang Panjang Jamur </div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>1. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong</div><div>2. 200 gram jamur merang, belah dua</div><div>3. 2 buah jamur hioko, potong panjang</div><div>4. 4 siung bawang putih, cincang</div><div>5. 1 buah bawang Bombay, cincang</div><div>6. 200 gram udang basah</div><div>7. 2 buah cabai kering, potong-potong</div><div>8. ½ sendok the garam</div><div>9. ½ sendok the lada bubuk</div><div>10. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka</div><div>11. 100 cc air</div><div>12. 1 sendok the kecap manis</div><div>13. 2 sendok makan minyak wijen</div><div>14. 1 sendok makan saus tiram </div><div>Cara Membuat Resep Masakan Tumis kacang Panjang Jamur:</div><div>1. Panaskan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang Bombay, udang basah, cabai kering. Masak hingga harum</div><div>2. Masukkan kacang panjang, jamur hioko, jamur merang. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, lada, garam, penyedap rasa, air. Masak hingga matang, angkat. HIdangkan.</div><div>Untuk 3 porsi</div><div><br /></div><div>Bahan:</div><div>1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang</div><div>100 gr jamur merang, belah dua</div><div>3 siung bawang putih, iris</div><div>5 bh bawang merah iris</div><div>1 lbr daun salam</div><div>1 cm lengkuas, memarkan</div><div>2 sdm kecap manis</div><div>1 sdm saus tiram</div><div>1/2 sdt lada</div><div>1/4 sdt garam</div><div>150 ml air</div><div>1 btg daun bawang, iris</div><div>Minyak Goreng</div><div>Cara Membuat:</div><div>1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.</div><div>2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.</div><div>3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.</div><div>Untuk 4 orang.</div><div><br /></div>yayahttp://www.blogger.com/profile/12810666831842969885noreply@blogger.com0